You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bamus Suku Betawi 1982 Tegaskan Dukungan Penuh Terhadap Gubernur DKI Jakarta
....
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Bamus Suku Betawi 1982 Tegaskan Dukungan Penuh Terhadap Gubernur DKI

Rapat Kerja I Bamus Suku Betawi 1982 yang berlangsung 13-15 Juni 2025 resmi ditutup Wakil Ketua Umum, Saiful Ramat Dasuki, yang juga mantan Wakil Menteri Agama RI, di Green Forest Hotel, Bogor, Sabtu (14/6).

"Dengan semangat kolaborasi dan partisipasi,"

Rapat kerja ini menjadi momen penting sehari setelah pelantikan pengurus periode 2025–2030, memperkuat arah gerak organisasi dalam merespons dinamika Jakarta pasca-ditetapkannya UU Nomor 2 Tahun 2024 tentang Daerah Khusus Jakarta (DKJ).

Dalam forum tersebut, Ketua Umum Bamus Suku Betawi 1982, Zainuddin atau Haji Oding menyampaikan beberapa pernyataan resmi atau rekomendasi hasil Raker yang menegaskan komitmen Bamus untuk bersinergi dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Anwar Apresiasi Festival Mikul Buah Perdana di Jaksel

Wakil Ketua Umum Bamus Suku Betawi 1982, Saiful Ramat Dasuki menegaskan, pentingnya konsolidasi organisasi untuk memperkuat barisan Bamus.

Ia mengatakan, sahabat-sahabat Betawi yang belum masuk dalam kepengurusan akan dilibatkan dalam mengisi posisi di berbagai departemen dan unit kerja organisasi.

“Saya juga menyatakan dukungan terhadap perlunya unsur tokoh betawi untuk dimasukkan ke dalam Badan Aglomerasi. Selain itu, penting untuk mendorong Perda tentang Pemajuan Kebudayaan Betawi serta penetapan hukum atas Majelis Kaum Betawi sebagai lembaga adat resmi,” ujarnya, dalam keterangan tertulis, Senin (16/6).

Tak kalah penting, sambungnya, Bamus juga akan mengusulkan agar jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta ke depan bisa diisi oleh Putra Betawi yang memiliki kapasitas dan integritas, sebagai simbol keberpihakan terhadap masyarakat Betawi.

Ia menyampaikan, raker ini juga menghasilkan program strategis, antara lain pembangunan sekretariat permanen, pendirian asrama mahasiswa Betawi, pembentukan LBH Bamus Betawi, pembuatan film dokumenter sejarah dan budaya Betawi. Program strategis lainnya yang dihasilkan yaitu penguatan kepemimpinan generasi muda, hingga pengembangan kampung Betawi di Setu Babakan dan di setiap kelurahan.

“Dengan semangat kolaborasi dan partisipasi, Raker ini diharapkan menjadi titik awal kebangkitan baru masyarakat Betawi dalam membangun Jakarta yang inklusif, modern, dan berakar kuat pada nilai-nilai budaya lokal tanpa mengenyampingkan budaya lain yg tumbuh dan berkembang di Jakarta,” tandasnya.

Berikut rekomendasi rapat kerja Bamus Suku Betawi 1982 diantaranya:

1. Bamus Suku Betawi 1982 mendukung penuh dan siap bersama Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung untuk mewujudkan Jakarta sebagai kota global dan penunjang utama ekonomi nasional. Betawi sebagai masyarakat inti Jakarta harus aktif mengambil peran dalam pembangunan Jakarta ke depan.

2. Bamus Suku Betawi 1982 mendukung sepenuhnya komitmen Gubernur DKI Jakarta untuk menempatkan budaya dan adat istiadat Betawi dalam posisi terhormat dan strategis di Provinsi DKI Jakarta. Sekaligus Budaya Betawi menjadi wajah utama dari identitas kota ini, bukan hanya menjadi simbol pelengkap.

3. Bamus Suku Betawi 1982 mendukung penuh kesepakatan seluruh unsur kaum Betawi tentang Majelis Kaum Betawi (MKB) sebagai satu-satunya lembaga adat, sebagaimana ditetapkan pada tanggal 10 Juni 2022 dalam Kongres Kaum Betawi. Bamus mengusulkan kepada Gubernur agar menetapkan MKB secara resmi melalui Peraturan Daerah.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1292 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Anwar Apresiasi Festival Mikul Buah Perdana di Jaksel

    access_time14-06-2025 remove_red_eye915 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Future Festival 2025: Ajakan Terbuka Beri Kontribusi Nyata Bangun Jakarta

    access_time12-06-2025 remove_red_eye846 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye802 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Unit Transjakarta Terbakar di Terminal Rawa Buaya Bukan Milik Pemprov DKI

    access_time12-06-2025 remove_red_eye749 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik